系統集成 系統集成

返回
互動多媒體教室
來源:華迪官網類別:系統集成發布時間:2018-07-04閱讀:
    互動多媒體教室主要實現方式有:互動觸控幕布、交互式電子白板、交互式投影儀、液晶觸控一體機,各種方式各有特色。

  多年來,華迪一直以真誠的服務理念,用先進的IT信息技術服務于教育行業。在高校信息化建設、中小學多媒體教室建設、大中型企業員工培訓教室建設方面具有豐富的案例。
一、綜述
  多媒體教室是一種由計算機及相關技術和一些外圍設備所裝備的教室。它至少包含計算機、電子白板、電子課件和投影顯示設備(數字投影儀、實物投影儀等)。它還可以包含錄像機、視頻/音頻接收設備、網絡連接設備(接入因特網/局域網等)。
  多媒體教室可以應用于傳統的課堂教學,是一種計算機輔助教學(CAI)手段,是實現學校信息化教育的基礎。通過網絡連接,多媒體教室也是遠程教學系統的組成部分,既可以教室互通、校際互通,充分共享教學資源(教師,教材);也可利用多媒體教室的技術和組成部件,通過網絡,使學生可在家或在辦公室學習,實現終生教育。
二、多媒體教室的構成

  (1)計算機。
  (2)智能板:講臺式智能屏,用于大教室,如禮堂和階梯教室等。
  (3)投影機:分辨率1024x768,亮度2000ANSI流明以上。
  (4)網絡(可選):安裝TCP/IP協議的因特網或局域網。
  (5)實物展臺/投影儀。
  (6)中控桌:內置切換器和揚聲器,可連接控制電腦、智能板、打印機、投影機、DVD/VCR機以及網絡等多種外設。
三、方案優點
  系統簡單,具有擴展性和靈活性:可根據不同的應用環境和需要而增減各種部件,無論是在新建的還是在既有的教室中都很容易實現;良好的開放性:與校園網無縫結合,無需額外軟件,方便地融入遠程教育網;
  節省投資,保護投資:一次投資,升級簡單,軟件免費下載,無須更新硬件;
  教學效果好:配合各種教學課件,教師直接在智能板上操作,演示各種變化,并可對重點內容進行標注,使學生的注意力集中,提高教學的交互性和參與性;
  操作簡單,易于使用:多媒體教室的設計以人為本,智能板的使用與傳統的白板、黑板沒有任何區別,都是拿起相應顏色筆就能直接書寫,計算機水平不高的教師也能方便地使用;
  保存方便:教師在智能板上標注的內容書均能保存到PC機的硬盤上,課后還可打印,分發瀏覽;教師的屏幕操作和語音可以錄制為視頻文件,日后可以重復播放,也可以刻成光盤或者上傳到網絡上發布;
  綠色教室:既不存在傳統黑板的粉塵污染,也不存在多媒體教室中PC機對學生的輻射污染和視力影響;智能板表面經特殊處理,不會反光而保護學生的視力。

 
分享到: